12 апреля 2018 г. в Новосибирске прошел региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент».

Организаторами мероприятия выступили:

  • Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
  • Российское научное медицинское общество терапевтов
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова МЗ РФ
  • Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
  • Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»

Это Ваш город!

Слоняюсь под Новосибирском,

где на дорожке к пустырю

прижата камушком записка:

«Прохожий, я тебя люблю!»

     Андрей Вознесенский

Второй региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент» состоялся в третьем по количеству населения городе РФ — Новосибирске.

Новосибирск (до 1926 г. – Ново-Николаевск) был основан в 1893 г., а 10 лет спустя получил статус города.

Всемирную известность Новосибирску принёс Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук), на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов.

Одной из культурных достопримечательностей Новосибирска являются театры, среди которых наиболее известным считается Оперный театр, ставший одним из символов Новосибирска. Его здание является крупнейшим в России.

Известный советский военачальник, маршал авиации, лётчик-ас, первый трижды Герой СССР Александр Покрышкин (1913-1895 гг.) родился в Новосибирске.

В СССР официально считалось, что за годы ВОВ Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично. На параде Победы в июне 1945 г. Александр Иванович нёс знамя фронта.

В Новосибирске родился советский и белорусский актёр театра и кино, народный артист СССР, участник ВОВ Николай Ерёменко-старший (1926-2000 гг.)

В 1948 г. Николай Николаевич окончил театральную студию при Театре имени Я. Коласа в Витебске. До 1959 г. он работал в этом театре, после чего перешел в Белорусский академический театр имени Я. Купалы в Минске, где трудился до конца жизни.

Начиная с 1960 г., Н. Ерёменко начал сниматься в кино, где сыграл около полусотни ролей.

Народный артист РФ, композитор Александр Зацепин (род. 1926) также появился на свет в Новосибирске.

В активе композитора – музыка к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа»; он сочинил музыку к комедиям Л. Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами, пережившими своё время. Среди них «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие. Основным соавтором песен А. Зацепина был поэт Л. Дербенёв.

Цифры говорят

Мероприятие посетили 112 специалистов амбулаторного звена из Новосибирска, Новокузнецка и Томска.

За труды праведные

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения студентов НГМУ за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской деятельности вуза.  Профессор А.Л. Вёрткин от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградили студентов памятными сувенирами и почетными грамотами, среди которых были Юлия Шеина и Анастасия Яцый.

Награждается Ю. Шеина

Награждается А. Яцый

Наряду с этим за активное участие в интерактиве семинара 5 участников были награждены памятными подарками РОО «Амбулаторный врач».

Почетные гости

На Семинаре с докладами  «Технология «кайдзен» в улучшении организации и качества медицинской помощи пациентам» и «Особенности диагностики лечения хронической обструктивной болезни легких» выступила Любовь Анатольевна Шпагина –  д. м. н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ.

А. Л. Вёрткин благодарит Л. А. Шпагину за блестящее выступление

Выступает профессор Л. А. Шпагина

Назад в будущее

Мероприятие было посвящено памяти крупного терапевта, одного из основоположников гастроэнтерологии и диетологии в нашей стране М. И. Певзнера.

По главным вехам:

4 августа 1872 г. — родился в г. Вятка

1895 г. — окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета.

1900 г. — по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии. После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством                        В. Д. Шервинского.

1904 г. — выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

С 1908 г. — специализируется в области гастроэнтерологии, читает курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем — доцента МГУ.

1921 г. — выступил одним из инициаторов создания отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве.

1924 г. — возглавил институт курортологии

1922 — 1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций.

1927 г. — Мануилу Исааковичу было присвоено ученое звание профессора.

1930 г. — отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера). Этой клиникой он руководил до конца жизни.

1932 г. — избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ.

1936 г. — за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В конце 1940-х М. И. Певзнер поселился в Смоленске.

1952 г. — внезапно скончался от повторного инфаркта миокарда и был похоронен, по его завещанию, на мемориальном кладбище вблизи городской больницы

Мы – долгое эхо друг друга

За последние четверть века в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача. Сегодня же наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения.

Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения.

В этой связи врач должен понимать, что административно-командные методы здесь не помогут. Человека нужно просветить, создать стимулы для ведения ЗОЖ, а также предоставить все необходимые условия для выполнения рекомендаций врача. Именно рекомендаций. Назидательный тон, как правило, встречает автоматическое неприятие и дух противоречия. Он не воспринимается. На сегодняшний день врачу отводится роль некого проводника человека в мир здорового образа жизни, максимально ускоряя этот процесс собственным примером и профессионализмом.

Таким образом, именно коллегиальная модель взаимодействия между врачом и пациентом даёт наиболее эффективные «плоды» взаимодействия. Равноправное сотрудничество, свобода выбора пациентом вариантов лечения, а также разделение ответственности за итоговый результат — 3 необходимых составляющих успешного комплаенса.

Что образ жизни нам готовит?

Закурить? Не найдется!

 

 

 Градус тревоги

 

 

 Осторожно, туберкулез!

Милости просим в кабинет

Участники семинара проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта».

В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально значимые патологии. Дополнением к этому послужила трансляция образовательных фильмов с примерами больных и конкретными рекомендациями по их амбулаторному ведению. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Организаторы «Кабинета» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.

 Ученье – свет

По итогам Семинара делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.

На Семинаре была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей другие материалы Общества «Амбулаторный врач», а также для всех участников Семинара была доступна коллекция медицинских рецензируемых журналов «Доктор.Ру».

Фотогалерея

Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.

До новых встреч!

Будем рады видеть Вас на следующих Семинарах, а также региональных сессиях «Амбулаторный приём».

План 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *