16 ноября 2018 г. в Майкопе прошел региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент».

Итоги X регионального научного семинара «ВиП: Врач и Пациент»

16 ноября 2018 г. в Майкопе прошел региональный научный семинар
«ВиП: Врач и Пациент».

Организаторами мероприятия выступили:

  • Министерство здравоохранения Адыгейской Республики
  • Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
  • Российское научное медицинское общество терапевтов
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
  • Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
  • Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»

 

Это Ваш город!

***

Я знаю, Адыгея так мала.

На пёстрой карте, возле гор кавказских,

Вот вся она под кончиком указки –

Земля, что целым миром мне была:

Карабкались по склонам облака,

Трава на горных пастбищах качалась,

О скалы билась буйная река,

Текла издалека и не кончалась.

Исхак Машбаш (адыгский российский поэт, род. 1930)

 

Очередной региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент» состоялся в столице Республики Адыгея – Майкопе.

Первое упоминание адыгского топонима Майкоп (Мыекъуапэ), Майкопские высоты, Майкопское ущелье в русскоязычных документах времён Кавказской войны относится к началу позапрошлого века. В январе-феврале 1810 г. отряд под командованием генерала от инфантерии С.А. Булгакова совершил экспедицию в земли темиргоевцев, абадзехов, егерухаевцев, махошевцев в долинах рек Лабы, Шьхагуаще (Белой) и Курджипса.

Второй раз топоним Майкоп упоминается в документах через 15 лет, летом 1825 г., во время экспедиции войск под командованием генерала А.А. Вельяминова.

Название Майкоп происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — город в устье реки Миеко. По другой версии, город назван по имени одной из вершин, носившей имя на меотском языке, одном из реликтовых индоарийских: *m(ai)an-kap — гора меотов.

В Майкопе родился Хачатур (Христофор) Шапошников (1872-1938 гг.) — советский учёный-биолог, основатель Кавказского заповедника.

С детства Хачатур увлекался коллекционированием бабочек, что впоследствии переросло в серьёзное увлечение энтомологией. В 1892 г. окончил реальное училище в Екатеринодаре, в 1901 г. — Рижский политехнический институт, был слушателем Берлинского университета. Побывал в зоологических экспедициях по Северной Африке, Средней Азии, Закавказью, Турции.

В 1909 г. Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию, где существовала хорошо охраняемая великокняжеская «Кубанская охота», которую в связи с окончанием срока аренды предполагалось передать казачьим станицам, однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело тогда существенно не продвинулось.

Только в 1920 г. о проекте Кавказского заповедника узнали в Наркомпросе РСФСР. Шапошников с большим старанием выбирал егерей, научных сотрудников, добывал средства, не прекращая работу даже свалившись в сыпном тифе, которым заразился во время поездки в Краснодар. В дальнейшем у Шапошникова возник серьёзный конфликт с местными хозяйственниками, желавшими задействовать территории заповедника под выпас скота.

Шапошников часто выступал с лекциями об охране природы, организовывал экскурсии в горы и в свой музей. Часть личных сборов он передал в АН СССР, другие его коллекции пополнили Майкопский краеведческий музей.

Однако сталинский режим не обошел стороной ученого. Его арестовали в 1937 г., накануне его чествования как старейшины города. Основанием послужили показания обвиняемых, в которых называется фамилия Шапошникова как участника контрреволюционной повстанческой организации. В 1938 г. был расстрелян.

Дом у семьи Шапошниковых отобрали (заставив предварительно отремонтировать) и заселили сотрудниками НКВД. Все рукописи, книги и многие коллекции учёного были уничтожены. Пропали и две почти готовые к публикации монографии.

В 1956 г. Шапошников был реабилитирован посмертно за отсутствием в его действиях состава преступления. Лишь спустя 50 лет, в 1989 г. его сыну Георгию удалось узнать детали ареста и расстрела отца. Место захоронения не известно по сей день.

Уроженцем Майкопа также является Меджид Ахеджаков (1914-2012 гг.) — советский актёр и театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, основатель и первый режиссёр драматического театра Республики Адыгея, отчим народной артистки России Лии Ахеджаковой.

Обучался в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. Луначарского на режиссёрском факультете. Во время обучения не ограничивался только программой курса, дополнительно посещал репетиции известных мастеров, в частности, В.Н. Немировича-Данченко во МХАТе. После окончания института вернулся в Майкоп. Работал сначала режиссёром, а потом главным режиссёром объединённого (адыгейская и русская труппы) драматического театра в Майкопе. Более четверти века отдал развитию театрального искусства Адыгеи. За это время Меджид Салехович поставил более ста крупных спектаклей и сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара.

Вёл педагогическую работу, занимался переводами. Перевёл на адыгейский язык такие пьесы, как «Ревизор», «Коварство и любовь», «Женитьба Фигаро». C конца 1950-х годов работал на руководящих должностях в Адыгейской автономной области, возглавлял областное управление культуры.

С 1971 года режиссёр жил в Москве. Большую часть его квартиры занимал уникальный архив ценных книг, фотографий и документов, посвящённых истории и культуре Адыгеи, который режиссёр собрал по крупицам за время работы. Часть собранного Ахеджаков передал государству, другую хотел подарить Адыгее, предварительно создав в Майкопе музей театрального искусства. Однако адыгейские власти отказались выделить помещение, сославшись на отсутствие денежных средств.

Цифры говорят

Мероприятие посетил 51 специалист амбулаторного звена Чеченской Республики.

Выставка

В течение всего мероприятия работала выставка фармацевтических компаний. В роли главного партнера выступила компания «ГлаксоСмитКляйн».

За труды праведные

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Адыгейской Республики. Профессор Аркадий Львович Вёрткин от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградили памятными сувенирами местных врачей, среди которых: Ольга Фенченко  (стаж работы — 32 года), Наталья Вахнина (стаж работы — 40 лет) и Наталья Москвина (стаж работы — 17 лет)

Награждается  Н. Вахнина

Награждается Н. Москвина

Наряду с этим за активное участие в интерактиве семинара 6 участников были награждены памятными подарками РОО «Амбулаторный врач».

Назад в будущее

Семинар был посвящен памяти выдающегося интерниста, академика АМН СССР Георгия Фёдоровича Ланга.

По главным вехам:

1875 г. – родился 16 июля в Санкт-Петербурге.

1894 г. – поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, которую окончил с похвальным листом и званием лекаря.

1903 — 1904 гг. – работал в медицинских учреждениях Германии и Франции, после возвращения в Петербург был назначен ординатором военного госпиталя.

1919 г. – являлся профессором Петроградского института для усовершенствования врачей.

1922 г. – заведующий клиникой и кафедрой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института.

1928 -1930 гг. – ректор 1-го Ленинградского медицинского института.

1943 г. – являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов.

1923 г. – редактор журнала  «Терапевтический архив», который основал совместно с М. П. Кончаловским, и «Клиническая медицина».

1948 г. – умер в Ленинграде от рака желудка. Похоронен на Серафимовском кладбище.
1951 г. – за многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины удостоен Сталинской премии (посмертно).

 

Мы – долгое эхо друг друга

За последние четверть века в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача. Сегодня же наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения.

Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения.

В этой связи врач должен понимать, что административно-командные методы здесь не помогут. Человека нужно просветить, создать стимулы для ведения ЗОЖ, а также предоставить все необходимые условия для выполнения рекомендаций врача. Именно рекомендаций. Назидательный тон, как правило, встречает автоматическое неприятие и дух противоречия. Он не воспринимается. На сегодняшний день врачу отводится роль некого проводника человека в мир здорового образа жизни, максимально ускоряя этот процесс собственным примером и профессионализмом.

Таким образом, именно коллегиальная модель взаимодействия между врачом и пациентом даёт наиболее эффективные «плоды» взаимодействия. Равноправное сотрудничество, свобода выбора пациентом вариантов лечения, а также разделение ответственности за итоговый результат — 3 необходимых составляющих успешного комплаенса.

Ученье – свет

По итогам Семинара делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.

На Семинаре была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей другие материалы Общества «Амбулаторный врач», а также для всех участников Семинара была доступна коллекция медицинских рецензируемых журналов «Доктор.Ру».

Фотогалерея

Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.

До новых встреч!

Будем рады видеть Вас на следующих семинарах, а также региональных сессиях «Амбулаторный приём».

План 2018 г.

Организаторами мероприятия выступили:

  • Министерство здравоохранения Адыгейской Республики
  • Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
  • Российское научное медицинское общество терапевтов
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
  • Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
  • Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»

 

Это Ваш город!

***

Я знаю, Адыгея так мала.

На пёстрой карте, возле гор кавказских,

Вот вся она под кончиком указки –

Земля, что целым миром мне была:

Карабкались по склонам облака,

Трава на горных пастбищах качалась,

О скалы билась буйная река,

Текла издалека и не кончалась.

Исхак Машбаш (адыгский российский поэт, род. 1930)

 

Очередной региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент» состоялся в столице Республики Адыгея – Майкопе.

Первое упоминание адыгского топонима Майкоп (Мыекъуапэ), Майкопские высоты, Майкопское ущелье в русскоязычных документах времён Кавказской войны относится к началу позапрошлого века. В январе-феврале 1810 г. отряд под командованием генерала от инфантерии С.А. Булгакова совершил экспедицию в земли темиргоевцев, абадзехов, егерухаевцев, махошевцев в долинах рек Лабы, Шьхагуаще (Белой) и Курджипса.

Второй раз топоним Майкоп упоминается в документах через 15 лет, летом 1825 г., во время экспедиции войск под командованием генерала А.А. Вельяминова.

Название Майкоп происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — город в устье реки Миеко. По другой версии, город назван по имени одной из вершин, носившей имя на меотском языке, одном из реликтовых индоарийских: *m(ai)an-kap — гора меотов.

В Майкопе родился Хачатур (Христофор) Шапошников (1872-1938 гг.) — советский учёный-биолог, основатель Кавказского заповедника.

С детства Хачатур увлекался коллекционированием бабочек, что впоследствии переросло в серьёзное увлечение энтомологией. В 1892 г. окончил реальное училище в Екатеринодаре, в 1901 г. — Рижский политехнический институт, был слушателем Берлинского университета. Побывал в зоологических экспедициях по Северной Африке, Средней Азии, Закавказью, Турции.

В 1909 г. Шапошников послал письмо в Российскую Академию наук с обоснованием необходимости заповедать арендуемую у Войска Кубанского территорию, где существовала хорошо охраняемая великокняжеская «Кубанская охота», которую в связи с окончанием срока аренды предполагалось передать казачьим станицам, однако, по ряду причин, связанных с разделом земли кубанскими казаками, дело тогда существенно не продвинулось.

Только в 1920 г. о проекте Кавказского заповедника узнали в Наркомпросе РСФСР. Шапошников с большим старанием выбирал егерей, научных сотрудников, добывал средства, не прекращая работу даже свалившись в сыпном тифе, которым заразился во время поездки в Краснодар. В дальнейшем у Шапошникова возник серьёзный конфликт с местными хозяйственниками, желавшими задействовать территории заповедника под выпас скота.

Шапошников часто выступал с лекциями об охране природы, организовывал экскурсии в горы и в свой музей. Часть личных сборов он передал в АН СССР, другие его коллекции пополнили Майкопский краеведческий музей.

Однако сталинский режим не обошел стороной ученого. Его арестовали в 1937 г., накануне его чествования как старейшины города. Основанием послужили показания обвиняемых, в которых называется фамилия Шапошникова как участника контрреволюционной повстанческой организации. В 1938 г. был расстрелян.

Дом у семьи Шапошниковых отобрали (заставив предварительно отремонтировать) и заселили сотрудниками НКВД. Все рукописи, книги и многие коллекции учёного были уничтожены. Пропали и две почти готовые к публикации монографии.

В 1956 г. Шапошников был реабилитирован посмертно за отсутствием в его действиях состава преступления. Лишь спустя 50 лет, в 1989 г. его сыну Георгию удалось узнать детали ареста и расстрела отца. Место захоронения не известно по сей день.

Уроженцем Майкопа также является Меджид Ахеджаков (1914-2012 гг.) — советский актёр и театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, основатель и первый режиссёр драматического театра Республики Адыгея, отчим народной артистки России Лии Ахеджаковой.

Обучался в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. Луначарского на режиссёрском факультете. Во время обучения не ограничивался только программой курса, дополнительно посещал репетиции известных мастеров, в частности, В.Н. Немировича-Данченко во МХАТе. После окончания института вернулся в Майкоп. Работал сначала режиссёром, а потом главным режиссёром объединённого (адыгейская и русская труппы) драматического театра в Майкопе. Более четверти века отдал развитию театрального искусства Адыгеи. За это время Меджид Салехович поставил более ста крупных спектаклей и сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара.

Вёл педагогическую работу, занимался переводами. Перевёл на адыгейский язык такие пьесы, как «Ревизор», «Коварство и любовь», «Женитьба Фигаро». C конца 1950-х годов работал на руководящих должностях в Адыгейской автономной области, возглавлял областное управление культуры.

С 1971 года режиссёр жил в Москве. Большую часть его квартиры занимал уникальный архив ценных книг, фотографий и документов, посвящённых истории и культуре Адыгеи, который режиссёр собрал по крупицам за время работы. Часть собранного Ахеджаков передал государству, другую хотел подарить Адыгее, предварительно создав в Майкопе музей театрального искусства. Однако адыгейские власти отказались выделить помещение, сославшись на отсутствие денежных средств.

Цифры говорят

Мероприятие посетил 51 специалист амбулаторного звена Чеченской Республики.

За труды праведные

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Адыгейской Республики. Профессор              Аркадий Львович Вёрткин от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградили памятными сувенирами местных врачей, среди которых: Ольга Фенченко  (стаж работы — 32 года), Наталья Вахнина (стаж работы — 40 лет) и Наталья Москвина (стаж работы — 17 лет)

Награждается  Н. Вахнина

Награждается Н. Москвина

Наряду с этим за активное участие в интерактиве семинара 6 участников были награждены памятными подарками РОО «Амбулаторный врач».

Назад в будущее

Семинар был посвящен памяти выдающегося интерниста, академика АМН СССР Георгия Фёдоровича Ланга.

 

По главным вехам:

1875 г. – родился 16 июля в Санкт-Петербурге.

1894 г. – поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, которую окончил с похвальным листом и званием лекаря.

1903 — 1904 гг. – работал в медицинских учреждениях Германии и Франции, после возвращения в Петербург был назначен ординатором военного госпиталя.

1919 г. – являлся профессором Петроградского института для усовершенствования врачей.

1922 г. – заведующий клиникой и кафедрой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института.

1928 -1930 гг. – ректор 1-го Ленинградского медицинского института.

1943 г. – являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов.

1923 г. – редактор журнала  «Терапевтический архив», который основал совместно с М. П. Кончаловским, и «Клиническая медицина».

1948 г. – умер в Ленинграде от рака желудка. Похоронен на Серафимовском кладбище.
1951 г. – за многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины удостоен Сталинской премии (посмертно).

 

Мы – долгое эхо друг друга

За последние четверть века в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача. Сегодня же наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения.

Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения.

В этой связи врач должен понимать, что административно-командные методы здесь не помогут. Человека нужно просветить, создать стимулы для ведения ЗОЖ, а также предоставить все необходимые условия для выполнения рекомендаций врача. Именно рекомендаций. Назидательный тон, как правило, встречает автоматическое неприятие и дух противоречия. Он не воспринимается. На сегодняшний день врачу отводится роль некого проводника человека в мир здорового образа жизни, максимально ускоряя этот процесс собственным примером и профессионализмом.

Таким образом, именно коллегиальная модель взаимодействия между врачом и пациентом даёт наиболее эффективные «плоды» взаимодействия. Равноправное сотрудничество, свобода выбора пациентом вариантов лечения, а также разделение ответственности за итоговый результат — 3 необходимых составляющих успешного комплаенса.

Ученье – свет

По итогам Семинара делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.

На Семинаре была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей другие материалы Общества «Амбулаторный врач», а также для всех участников Семинара была доступна коллекция медицинских рецензируемых журналов «Доктор.Ру».

Фотогалерея

Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.

До новых встреч!

Будем рады видеть Вас на следующих семинарах, а также региональных сессиях «Амбулаторный приём».

План 2018 г.

Мероприятие прошло  при поддержке