14 марта 2018 г. в Костроме стартовал цикл региональных научных семинаров «ВиП: Врач и Пациент».
Организаторами мероприятия выступили:
- Департамент здравоохранения Костромской области
- Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
- Российское научное медицинское общество терапевтов
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова МЗ РФ
- Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
- Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»
Это Ваш город!
…Сквозь туман едва заметный
Тихо блещет Кострома,
Словно Китеж, град заветный, –
Храмы, башни, терема.
Кострома — воспоминанья,
Исторические сны,
Легендарные сказанья,
Голос русской старины…
Фёдор Сологуб
Первый региональный семинар «ВиП: Врач и Пациент» состоялся в старинном российском городе, входящем в состав одного из самых популярных туристических маршрутов «Золотого кольца России», — Костроме.
Основанная всего на 5 лет позже Москвы, Кострома богата на достопримечательности — это и церкви, и музеи, и усадьбы, и уникальные природные заповедники, одно из ведущих мест среди которых занимает великолепный архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря.
В 1613 г. именно здесь перед своим избранием на престол жил первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович, который, согласно легенде, своей жизнью обязан крестьянину из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области) Ивану Сусанину.
Легенда о подвиге Сусанина вдохновила небезызвестного композитора Михаила Глинку на создание оперы «Жизнь за царя», премьера которой состоялась в 1836 г. На протяжении многих лет этой оперой открывался каждый новый сезон Большого театра. В роли Ивана Сусанина блистали лучшие басы: Ф. Шаляпин, М. Рейзен, М. Михайлов, И. Петров-Краузе и др.
М. Ф. Романов Памятник И. Сусанину М. Глинка М. Рейзен в роли И. Сусанина
В Костроме родился знаменитый хирург, создатель крупной научно-практической школы, основоположник асептики и антисептики в отечественной медицине — Сергей Спасокукоцкий.
Видный представитель русской поэзии «Золотого века» Алексей Плещеев (1825–1893 гг.) также появился на свет в Костроме.
С. Спасокукоцкий А. Плещеев
Смелей! Дадим друг другу руки
И вместе двинемся вперёд.
И пусть под знаменем науки
Союз наш крепнет и растёт!..
Эти строки А. Плещеева стали девизом прошедшего Семинара.
Цифры говорят
Мероприятие посетили 87 специалистов амбулаторного звена Костромской, Ярославской и Московской областей.
За труды праведные
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Костромской области за высокий профессионализм и добросовестный труд. Профессор А. Л. Вёрткин и главный внештатный терапевт региона О. Ю. Чураков от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградили памятными сувенирами терапевтов поликлиник Костромы, среди которых были Станислав Тихонов (стаж работы — 23 года) и Наталья Митина (стаж работы — 20 лет).
Награждается С. Тихонов
Награждается Н. Митина
Наряду с этим за активное участие в интерактиве семинара 5 участников были награждены памятными подарками РОО «Амбулаторный врач».
Почетные гости
На Семинаре выступил вышеупомянутый главный терапевт Костромской области Олег Чураков.
О. Ю. Чураков и А. Л. Вёрткин
Назад в будущее
Мероприятие было посвящено памяти выдающегося отечественного терапевта – Дмитрия Дмитриевича Плетнёва.
По главным вехам:
- 7 декабря 1871 — родился в селе Московский Бобрик Харьковской губернии в дворянской семье.
- 1890 — Окончание губернской гимназии в Харькове, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, оттуда перевёлся в Московский университет.
- 1895 — с отличием закончил обучение.
- 1896 — зачислен сверхштатным ординатором Ново-Екатерининской больницы
- 1906 — защитил диссертацию «Экспериментальные исследования по вопросу о происхождении аритмии» на степень доктора медицины и был избран приват-доцентом Московского университета.
- 1911 — в составе группы профессоров уволился из университета в знак протеста против действий министра народного просвещения Л. Кассо, выпустившего ряд циркуляров, фактически уничтоживших университетскую автономию.
- 1917 — вернулся в Московский университет на должность профессора и директора факультетской терапевтической клиники.
- 1924—1929 — директор госпитальной терапевтической клиники 1-го МГУ.
- С 1929 — заведовал терапевтической клиникой Московского областного клинического института.
- 1934 — за достижения в области аритмологии, ревматологии и изучения сепсиса, был избран почётным членом Объединённого общества терапевтов и педиатров Берлина и — позже — почётным членом Мюнхенского терапевтического общества.
- 1930—1937 — заведовал терапевтической кафедрой в Центральном институте усовершенствования врачей.
- 1933—1937 — возглавлял НИИ функциональной диагностики и экспериментальной терапии.
- Июнь 1937 — в газете «Правда» была опубликована статья «Профессор-насильник, садист», после чего он был помещён во внутреннюю тюрьму Лубянки и приговорён к двум годам лишения свободы условно по сфабрикованному НКВД делу.
- Декабрь 1937 — был вторично арестован по новому сфабрикованному делу антисоветского правотроцкистского (бухаринского) блока, обвинялся в убийстве В. Куйбышева и М. Горького.
- 1938 — обвиняемый на Третьем Московском процессе. Осуждён на 25 лет с конфискацией имущества и поражением в политических правах на 5 лет.
- 11 сентября 1941 – расстрелян в Медведевском лесу неподалёку от города Орла в числе других заключённых по списку НКВД СССР накануне вступления в город частей вермахта.
Мы – долгое эхо друг друга
За последние четверть века в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача. Сегодня же наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения.
Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения.
В этой связи врач должен понимать, что административно-командные методы здесь не помогут. Человека нужно просветить, создать стимулы для ведения ЗОЖ, а также предоставить все необходимые условия для выполнения рекомендаций врача. Именно рекомендаций. Назидательный тон, как правило, встречает автоматическое неприятие и дух противоречия. Он не воспринимается. На сегодняшний день врачу отводится роль некого проводника человека в мир здорового образа жизни, максимально ускоряя этот процесс собственным примером и профессионализмом.
Таким образом, именно коллегиальная модель взаимодействия между врачом и пациентом даёт наиболее эффективные «плоды» взаимодействия. Равноправное сотрудничество, свобода выбора пациентом вариантов лечения, а также разделение ответственности за итоговый результат – 3 необходимых составляющих успешного комплаенса.
Неподдельный интерес аудитории
Что образ жизни нам готовит?
Министерством здравоохранения РФ научным путём было выведено 4 условия ЗОЖ: отказ от табакокурения, ежедневное употребление в пищу не менее 400 гр овощей и фруктов, умеренная физическая активность не более 30 мин каждый день, а также потребление соли не более 5 гр/сутки.
«ЗОЖ – понятие вычисленное, а не выдуманное», — главный специалист Минздрава России по профилактической медицине С. А. Бойцов.
От анализа – к синтезу
Необходимый лабораторный минимум перед визитом в поликлинику:
— глюкоза крови — уровень HbA1c
— ХС ЛНП — гемоглобин
— общий анализ мочи — СКФ
— общий анализ крови — NT-proBNP
— билирубин
Гарант клинического баланса
«Главный человек в медицине — это врач первичного звена: терапевт, педиатр, семейный врач. Это – «дирижеры» (В. И. Скворцова). Наряду с этим терапевт поликлиники является основной фигурой в реализации Государственной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни». Основными функциями терапевта поликлиники являются:
- Лечебная работа
- Противоэпидемические мероприятия
- Стационар-замещающие технологии
- Экспертиза трудоспособности
- Диспансеризация
- Профилактика
- Санитарно-просветительская работа
- Лекарственное обеспечение
- Санаторно-курортное лечение
- Более 1700 пациентов
- 15 минут на прием
- 30 форм документации
- МЭС
«Отче наш» поликлинического терапевта
- В поликлинику к терапевту пришел пациент: с чего начинается амбулаторный прием?
- Что делать, дабы не упустить спросить и увидеть главное у пациента?
- Все вопросы заданы, надо назначить обследование: что необходимо в первую очередь?
- Правила формулировки диагноза.
- Диагноз поставлен, как назначить и проконтролировать лечение?
Под нужным градусом
Ученье – свет
На Семинаре была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей, сборник маршрутов образования «Как посмотреть больного за 12 минут» и другие материалы Общества «Амбулаторный врач», также для всех желающих был участников была доступна коллекция медицинских рецензируемых журналов представлен журнал «Доктор.Ру».
Фотогалерея
Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.
До новых встреч!
Будем рады видеть Вас на следующих Семинарах, а также региональных сессиях «Амбулаторный приём».
План 2018 г.