27 сентября 2018 г. в Астрахани прошел региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент».
Организаторами мероприятия выступили:
- Министерство здравоохранения Астраханской области
- ФГБОУ ВО Астраханский государственный медицинский университет МЗ РФ
- Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
- Российское научное медицинское общество терапевтов
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова МЗ РФ
- Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
- Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»
Распоряжение о проведении мероприятия от Министерства здравоохранения Астраханской области и Астраханского государственного медицинского университета.
Это Ваш город!
***
Какая точность в разных мелочах!
Я Волгу узнаю в бородачах,
На палубе стоящих. Вот священник.
Вот дама из Симбирска. Взяв лохань,
Выходит повар: вскоре Астрахань, —
И надо чистить стерлядей весенних…
Игорь Северянин
Очередной региональный научный семинар «ВиП: Врач и пациент» состоялся в городе, расположенном в верхней части дельты реки Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности – Астрахани, отметившей 460-летний юбилей в нынешнем году.
«Стихотворный новатор» Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; 1885-1922 гг.) появился на свет в Астраханской губернии.
Этот самобытный, ни на кого не похожий поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда, входил в число основоположников русского футуризма, чьи реформы поэтического языка, эксперименты в области словотворчества и зауми, украшают все без исключения антологии русской поэзии серебряного века.
В Астрахани родилась известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Людмила Целиковская (1919-1992 гг.).
Выпускница московского театрального училища имени Щукина, актриса столичных театров им. Е. Вахтангова и «На Таганке».
С 1939 г. Целиковская снималась в кино. Первая роль — Валя в фильме «Молодые капитаны». Известность к актрисе пришла после фильма «Антон Иванович сердится» (1941 г.) и «Сердца четырех». В 1940-1950 гг. Целиковская была одной из самых популярных советских актрис, снималась в фильмах «Воздушный извозчик» (1943 г.), «Близнецы», «Иван Грозный» (обе — 1945 г.), «Беспокойное хозяйство» (1946 г.), «Повесть о настоящем человеке» (1948 г.), «Мы с вами где-то встречались» (1954, с А. Райкиным), «Попрыгунья» (1955 г.). В последующие годы в кино была занята редко. Одна из ее последних ролей в кино — Гурмыжская в экранизации пьесы А.Н. Островского «Лес».
Личная жизнь актрисы была связана с актером Михаилом Жаровым, архитектором Каро Алабяном и режиссером Юрием Любимовым.
Уроженцем Астрахани является известный футбольный вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев (р.1957 г.)
Ворота столичного «Спартака» успешно защищал на протяжении 10 лет (1978-1988 гг.). Дважды становился в составе этого клуба чемпионом СССР. Сыграл 91 матч за сборную страны. Стал серебряным призером чемпионата Европы 1988 г. Завершил свою футбольную карьеру в испанской «Севильи».
Цифры говорят
Мероприятие посетили 205 специалистов амбулаторного звена и ординаторов Астрахани.
За труды праведные
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения студентов Астраханского государственного медицинского университета за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской деятельности вуза. Профессор А.Л. Вёрткин совместно с заведующей кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета Астраханского ГМУ О.С. Полуниной от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградили студентов памятными сувенирами и почетными грамотами, среди которых были Анастасия Аджибаева, Богдан Кузьмичев и Никита Мельников.
Награждается А.Аджибаева
Награждается Н.Мельников
Награждается Б.Кузьмичев
Также по обыкновению состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Астраханской области за высокий профессионализм и добросовестный труд. Профессор А.Л. Вёрткин от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградили памятными сувенирами терапевтов поликлиник, среди которых были Эльвиза Альменова (стаж работы — 36 лет), Галина Говорова (стаж работы — 25 лет), Лариса Засуха (стаж работы — 36 лет) и Вера Карькова (стаж работы — 38 лет).
Награждается Э.Альменова
Награждается Г.Говорова
Наряду с этим за активное участие в интерактиве семинара 6 участников были награждены памятными подарками РОО «Амбулаторный врач».
Почетные гости
На семинаре с приветственным словом выступила главный педиатр Астраханской области Ольга Башкина, также среди почетных гостей была заведующая кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета Астраханского ГМУ Ольга Полунина.
Выступает О. Башкина О. Полунина и А. Вёрткин
Назад в будущее
Семинар был посвящен памяти выдающегося отечественного анатома – профессора Дмитрия Николаевича Зернова
По главным вехам:
1843 – родился в Москве в семье профессора-математика.
1859-1865 – учеба на медицинском факультете Московского университета.
1867 – защитил диссертацию на степень доктора медицины «О микроскопическом строении хрусталика у человека и позвоночных животных», оставшись сверхштатным ассистентом по кафедре гистологии.
1868 –работал за границей, главным образом в Триесте.
1869 – утверждён в должности доцента медицинского факультета для преподавания анатомии человека.
1870 – в заграничной командировке в Вене, где занимался анатомией под руководством известных австрийских профессоров.
1871-1873 – посетил ведущие анатомические институты Вены, Праги, Лейпцига, Гёттингена, Гейдельберга, Фрейбурга и Тюбингена.
С 1875 – профессор Московского университета по кафедре анатомии.
1876 – по планам Зернова в 1876 году при Московском университете был выстроен анатомический театр, музей которого при его непосредственном участии пополнялся новыми экспонатами.
С 1885 – председатель Московского физико-медицинского общества.
1889 – Зернов создает энцефалометр – первый аппарат для анатомических исследований головного мозга, с помощью которого на черепе определялись проекции различных частей мозга.
1898-1899 – ректор Московского университета.
1906-1913 – декан медицинского факультета.
1917 – скончался в Москве
Мы – долгое эхо друг друга
За последние четверть века в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача. Сегодня же наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения.
Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения.
В этой связи врач должен понимать, что административно-командные методы здесь не помогут. Человека нужно просветить, создать стимулы для ведения ЗОЖ, а также предоставить все необходимые условия для выполнения рекомендаций врача. Именно рекомендаций. Назидательный тон, как правило, встречает автоматическое неприятие и дух противоречия. Он не воспринимается. На сегодняшний день врачу отводится роль некого проводника человека в мир здорового образа жизни, максимально ускоряя этот процесс собственным примером и профессионализмом.
Таким образом, именно коллегиальная модель взаимодействия между врачом и пациентом даёт наиболее эффективные «плоды» взаимодействия. Равноправное сотрудничество, свобода выбора пациентом вариантов лечения, а также разделение ответственности за итоговый результат — 3 необходимых составляющих успешного комплаенса.
Кабинет амбулаторного терапевта
Участники семинара проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта».
В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально значимые патологии. Дополнением к этому послужила трансляция образовательных фильмов с примерами больных и конкретными рекомендациями по их амбулаторному ведению. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.
Закурить? Не найдётся!
Впервые в рамках региональных мероприятий Общества «Амбулаторный врач» был возведён Парк Амбулаторного периода (подробная информация о проекте «Парк Амбулаторного периода» представлена на титульной странице сайта РОО «Амбулаторный врач» www.ambulatory-doctor.ru в соответствующем разделе), представленный на этот раз «Лабиринтом курильщика».
Организаторы «Кабинета» и «Лабиринта» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.
Ученье – свет
По итогам Семинара делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.
На Семинаре была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей другие материалы Общества «Амбулаторный врач», а также для всех участников Семинара была доступна коллекция медицинских рецензируемых журналов «Доктор.Ру».
Фотогалерея
Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.
До новых встреч!
Будем рады видеть Вас на следующих семинарах, а также региональных сессиях «Амбулаторный приём».
План 2018 г.