3 октября 2018 г. в Москве прошел региональный научный семинар «ВиП: Врач и Пациент».
Организаторами мероприятия выступили:
- Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
- Российское научное медицинское общество терапевтов
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова МЗ РФ
- Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко
- Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
- Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»
По следам «Амбулаторного приёма»
Цифры говорят
Мероприятие посетили 135 специалистов амбулаторного звена медучреждений Москвы и Тулы. Наряду с этим в участниками семинара стали клинические ординаторы терапевтических кафедр столичных медвузов.
Назад в будущее
Семинар был посвящен памяти крупного отечественного терапевта и кардиолога — А.Л. Мясникова.
По главным вехам:
1899 г. — родился в семье земского врача и лекарской помощницы Зинаиды Константиновны в городе Красный Холм (Тверская область).
1922 г. — окончил медицинский факультет Московского университета.
1932-1938 гг. — заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей.
1938-1940 гг. — заведующий кафедрой факультетской терапии 3-го Ленинградского медицинского института (ныне факультет подготовки врачей для Военно-морского флота Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова).
1940-1948 гг. — начальник кафедры факультетской терапии Военно-морской медицинской академии в Ленинграде и одновременно (с 1942) главный терапевт Военно-морского флота. Полковник медицинской службы.
1948—1965 гг. — директор Института терапии АМН СССР и одновременно заведующий кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института.
С 1957 г. — Председатель Всероссийского общества терапевтов, почётный член многих зарубежных научных медицинских обществ, член Президиума Международного терапевтического общества, член президиума Академии медицинских наук.
1964 г. — Международная премия «Золотой стетоскоп». Награждён орденом Ленина, другими орденами и медалями.
19 ноября 1965 г. — скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Мы – долгое эхо друг друга
За последние четверть века в нашей стране резко изменилась парадигма отношений врач – пациент. Если в советское время в отрасли наблюдался, в общем и целом, некий патернализм: беспрекословное выполнение пациентом рекомендаций врача. Сегодня же наблюдается совершенно иная картина: большой процент больных читает научную литературу и приходит на приём к специалисту с готовым диагнозом и схемой лечения.
Доверие пациента к врачу, вне всякого сомнения, является важным фактором в установлении отношений врач – пациент, которые, в свою очередь, в обязательном порядке так или иначе отразятся на результате лечения.
В этой связи врач должен понимать, что административно-командные методы здесь не помогут. Человека нужно просветить, создать стимулы для ведения ЗОЖ, а также предоставить все необходимые условия для выполнения рекомендаций врача. Именно рекомендаций. Назидательный тон, как правило, встречает автоматическое неприятие и дух противоречия. Он не воспринимается. На сегодняшний день врачу отводится роль некого проводника человека в мир здорового образа жизни, максимально ускоряя этот процесс собственным примером и профессионализмом.
Таким образом, именно коллегиальная модель взаимодействия между врачом и пациентом даёт наиболее эффективные «плоды» взаимодействия. Равноправное сотрудничество, свобода выбора пациентом вариантов лечения, а также разделение ответственности за итоговый результат — 3 необходимых составляющих успешного комплаенса.
Кабинет амбулаторного терапевта
Участники семинара проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта».
В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально значимые патологии. Дополнением к этому послужила трансляция образовательных фильмов с примерами больных и конкретными рекомендациями по их амбулаторному ведению. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.
Закурить? Не найдётся!
Впервые в рамках региональных мероприятий Общества «Амбулаторный врач» был возведён Парк Амбулаторного периода (подробная информация о проекте «Парк Амбулаторного периода» представлена на титульной странице сайта РОО «Амбулаторный врач» www.ambulatory-doctor.ru в соответствующем разделе), представленный на этот раз «Лабиринтом курильщика».
Организаторы «Кабинета» и «Лабиринта» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.
Ученье – свет
По итогам Семинара делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.
На Семинаре была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей другие материалы Общества «Амбулаторный врач», а также для всех участников Семинара была доступна коллекция медицинских рецензируемых журналов «Доктор.Ру».
Фотогалерея
Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.
До новых встреч!
Будем рады видеть Вас на следующих Семинарах, а также региональных сессиях «Амбулаторный приём».
План 2018 г.